|
|
Витамин А - содержится в жирах животного происхождения (сливках, молоке, печени, рыбе, яичном желтке), растительных продуктах (моркови, абрикосах, томатах, зелёном горошке).
При дефиците витамина А развивается сухость кожи, гиперкератоз, потеря эластичности, снижается сало- и потоотделение.
Показан при сухости кожи, сухой себорее, угревой сыпи, розовых угрях. Витамин А»предупреждает образование морщин, замедляет старение кожи, способствует процессу обновления клеток.
Витамины группы В:
*
Витамин В1 - содержится в молоке, орехах, дрожжах, ржаном хлебе. Показан при угревой сыпи, розовых угрях, плохом росте волос.
*
Витамин В2 - содержится в мясных и молочных продуктах. Показан при себорее, розовых угрях, угревой сыпи. Витамин В2 способствует заживлению ран, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшает зрение, является важным компонентом в процессе кровоснабжения.
*
Витамин В6 - важен для нормализации процесса обмена белков и жиров, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает работу эндокринной системы. Его недостаток приводит к ухудшению аппетита, возникновению кожных заболеваний, воспалительных процессов губ, языка. Содержится в картофеле, белокочанной капусте, моркови, томатах и других овощах.
*
Витамин В12 - содержится в печени, почках, рыбных продуктах. Витамин В12 принимает участие в процессе кровоснабжения. Показан при выпадении волос, себорее, угревой сыпи, розовых угрях.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - участвует в синтезе коллагена, улучшает углеводный и липидный обмен, нормализует проникаемость капилляров, ускоряет регенерацию тканей, усиливает иммунную систему, является активным антиоксидантом.
Организм человека витамин С не синтезирует, а получает извне. Источники: шиповник, чёрная смородина, сладкий перец, цитрусовые, киви, капуста, лук, петрушка, яблоки, помидоры.
Витамин С вводят в препараты для повышения иммунитета кожи и её регенерации.
В комбинации с витамином Е возрастают антиоксидантные свойства.
Витамин D - поступает с пищей или вырабатывается организмом под действием ультрафиолета солнечных лучей. Природный витамин D содержится в печени, яйцах, молоке, масле, сыре, рыбьем жире.
Основной функцией витамина D является поддержание необходимого уровня кальция в крови.
Суточная потребность взрослого человека в витамине D невелика, но она растёт при дефиците дневного света, в период беременности и кормления грудью, поэтому рекомендуется побольше времени проводить на воздухе и на солнце, а зимой принимать около 10 мг витамина D в сутки.
Недостаток витамина D приводит к остеопорозу (кости становятся хрупкими, у детей развивается рахит).
Витамин Е (токоферол) - имеет большое значение в косметологии, его еще называют «витамином молодости».
Он участвует в иммунной защите организма, играет ключевую роль в синтезе белка, активизирует тканевое дыхание, стимулирует кровоснабжение, препятствует процессу старения кожи, уменьшает ломкость сосудов.
Источники витамина Е: сельдерей, кинза, укроп, салат, фундук, арахис, грецкие орехи, растительное масло, яйца, печень, масло зародышей пшеницы.
Взрослым достаточно 12-15 мг витамина Е в сутки. Это 1 столовая ложка растительного масла, или 50 г орехов, или пучок зелени. Усваивается лучше с жирами. Витамин Е защищает не только кожу, но и кремы от окисления. Он входит в состав защитных кремов.
Витамин F - представляет собой смесь ненасыщенных жирных кислот - линолевой и линоленовой. В большом количестве содержится в растительных маслах и свином сале, цветочной пыльце.
Недостаток витамина F приводит к истончению и выпадению волос, появлению перхоти, сухости и шелушению кожи.
Витамин F способствует усвоению жиров, активизирует действие витаминов, улучшает регенеративные способности эпидермиса, усиливает сопротивляемость кожи к инфекциям.
В косметике широко используется в составе питательных косметических кремов, особенно для увядающей кожи, в средствах по уходу за волосами, входит в состав крема для бритья.
Витамин К - обладает отличным кровесвёртывающим свойством. Витамин К уменьшает интенсивность воспалений и отёков. Благодаря этому он эффективен при лечении гематом, красных угрей, а также возрастных повреждений сосудов и солнечных эритем.
Витамин К содержится в цветной капусте, белокочанной капусте, зеленом горошке, крапиве, моркови, шпинате, помидорах и картофеле.
Действие витамина К: способствует свёртыванию крови, уменьшает отёки, предотвращает развитие воспалений.
Витамин Р (танины) - это группа веществ, которые повышают устойчивость стенок капилляров. К ним относятся рутин, танин, чайные катехины.
Витамин Р положительно влияет на пищеварение, деятельность кровеносной системы, работу печени, желчного пузыря, снижает ломкость капилляров.
Витамины Р содержатся в листьях чая, различных видах капусты, столовой свекле, щавеле, моркови, картофеле, зелени петрушки и сельдерея.
В состав средств для ухода за кожей витамин Р вводят в виде экстрактов растений, содержащих флавоноиды. Из слабого раствора чая накладывают примочки на веки.
Витамин РР (никотиновая кислота) - необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме, входит в состав важных ферментов.
Недостаток витамина РР вызывает авитаминоз, потерю аппетита, приводит к кожным изменениям, кожа утрачивает эластичность, ухудшается её цвет, появляется шелушение.
Никотиновая кислота содержится в листьях сельдерея, плодах томата, моркови, репе, свекле, тыкве и перце. Много витамина РР в гречневой крупе и грибах.
В косметике никотиновую кислоту вводят в лосьоны, предназначенные для ухода за кожей лица и волосами.
|